本馆概况
本馆简介
发布时间:2019-06-25  查看次数:

张家口学院图书馆始建于1978年,历经四十年的发展,现成为自动化、网络化管理,具有人文性和数字化特色的现代化高校图书馆。从2013年升本至今,图书馆积极面对新环境、新需求,积极探索服务新理念,实现了快速稳健地发展。

图书馆现馆藏纸质文献130.1万册,拥有7个文献借阅厅,1个数字阅览厅,1158席阅览座位,馆藏有文津阁《四库全书》、《文津阁四库·全书清史资料汇刊》、《乾隆大藏经》等特种文献及奥运冰雪主题、张家口地方文化主题特色文献。

除实体文献外,图书馆数字资源馆藏呈迅速增长之势,现拥有中国知网、万方医学、读秀搜索、美星外文、新东方英语、库客音乐、中文在线、泛在微课堂等数据库资源,可访问的电子图书331.4万册。数字化设施及服务逐渐开展和普及,超星电子书报终端机,扩展了图书馆的阅读空间,使阅读方式变得多样化,提升了读者体验,提高了图书馆信息服务的能力;使用书蜗图书馆智慧平台和超星移动图书馆,将图书馆服务由线下延伸至线上,给读者带来全新的阅读体验,同时推动了图书馆的服务向个性化、深层次发展。

图书馆管理手段先进,计算机网络利用良好, 数字文献阅览室200台计算机供读者上网浏览和下载数字资源。在长期的发展过程中,图书馆积淀了特有的文化特质,形成了“致学明理,传承创新”“读者第一,服务至上”办馆宗旨和理念。

图书馆现每周七天开放,周开放时间92小时,为读者学习科研提供了有力的信息保障。