教授荐书
您的当前位置: 首页>> 读者服务>> 教授荐书
打印】【关闭窗口
 
教授荐书第17期 | 马振刚教授的推荐书单
发布时间:2020-11-05   点击数:

推荐人:

马振刚教授

 

个人简介:

马振刚,张家口学院旅游与环境学院党总支副书记,副教授,主要研究方向为综合自然地理学、地图学与地理信息系统。

 

¯ 推荐图书1

《理解正在变化的星球——地理科学的战略方向》

作者:美国国家科学院国家研究理事会/ 

索书号:(采购中)

推荐理由:

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。近几十年来,随着人类对自然系统影响的程度和节奏的加大,地球表层处于持续的快速变化之中,给人们的生产生活带来了深刻影响。该书围绕环境变化、可持续发展、经济社会的空间重组及社会和技术的变革四个主题,确定了11个高度优先并与社会密切相关的重大科学问题,深入探讨了地理科学在应对科学及社会面临的主要挑战中的贡献与机遇。该书会对未来的地理科学研究工作及教学产生重要影响,增加人们对地理科学研究特点及重要性的广泛理解,有助于帮助教育工作者和广大学生了解地理学独特的研究视角及方法手段。

 

¯ 推荐图书2

《地理学思想经典解读》

作者:蔡运龙 (美)Bill Wyckoff

索书号:K90-53/3

推荐理由:

正如所有现象都在时间中存在而有历史一样,所有现象也在空间中存在而有其地理。全部地理学思想都围绕着“地理学是什么”这一根本问题展开和发展。有人认为地理学是一门“前理论学科,仅限于描述和分类”,也有人认为“在所以学科中,只有地理学达到了研究地球及其全部系统的境界”。这两种看法代表了两个极端。地理学的发展经历了四个重要阶段:传统地理学、逻辑实证主义地理学、人本地理学、后现代地理学。本书收录和解读了西方现当代地理学学术发展过程中涌现出来的一批经典论著,剖析了这一发展和创新过程中的经典案例,为广大师生全面而深入地了解地理学,体会地理学思想与方法演变脉络,提供了非常有效的平台。

 

¯ 推荐图书3

《外国教育经典解读》

作者:单中惠  朱镜人

索书号:G40/292

 

 

推荐理由:

没有继承,难有创新,要教育创新,一要站在巨人的肩膀上,二要与时俱进地研究新的社会现实。人类社会继往开来,教育这一社会现象至今已有数千年历史,前人在探索教育规律这条道路上已经做了大量工作,进行过无数次教育实验,提出过很多教育理念。17世纪捷克教育家夸美纽斯的著作《大教学论》,奠定了近代西方教育理论的基础;19世纪末杜威提出了“教育即生长”“教育即生活”“学校即社会”“做中学”等一系列新理念。后经过胡适、陶行知等人的宣传推广,对我国教育产生了极大影响。20世纪70年代,联合国教科文组织发表了《学会生存》报告,提出了构建学习型社会、强调终身教育等影响当地世界教育的重要理念。之后在90年代,联合国教科文组织发表了《教育——财富蕴藏其中》报告,提出了教育的四个支柱:学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存,深刻影响了各国教育改革。对于教育发展历史上的众多代表作,我们确不可能一一阅读,但也不应该一无所知,该书为我们深入了解主要教育观点,进而冷静审视各类教育改革,提供了很好的途径。

版权所有 © 张家口学院图书馆 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号 邮编:075000