教授荐书第16期 | 李艳教授的推荐书单
发布时间:2020-11-05   点击数:

李艳教授

李艳,张家口学院数学与信息科学学院党总支副书记、院长,2002年毕业于吉林师范大学数学系数学教育专业,理学学士学位,2009年获首都师范大学数学科学学院应用数学专业理学硕士学位。

推荐图书:

科学的历程》

作者:吴国盛

索书号:N091/F1

吴国盛,男,湖北广济人,教授,博士生导师,国务院学位委员会科技史学科评议组成员,中国自然辩证法研究会科学传播与科学教育专业委员会主任,长期致力于科学史和科学哲学领域的研究,所著科普巨作《科学的历程》出版近20年,仍是科普领域的畅销图书。

这本书把自然科学的诞生与发展放在人类文明史的长河中描述,又把人类文明的产生作为宇宙演化的一部分来阐述,有助于读者弄清自然科学在人类文明中的位置,以及人类文明在宇宙发展中的位置,从而加深读者对自然科学史的了解。该书以东方文明和科学技术对人类进步的影响为开端,以西方文明和科学的发展历程为核心,同时探讨了科学精神的本质和推动科学发展的力量。通过对科学家生平及科学发现过程简洁而不乏激情的叙述,阐释了每一次重要的科技进步在人类文明发展链条上的意义和价值,辅以大量精美插图,生动地展现了人类在认识自然的过程中,自身宇宙观、世界观不断深化的路径。此外,作者在讲述严肃的科学发展史的同时,保留了历史进程中那些生动活泼的细节,使本书具有大部头著述难得的良好的可读性。