教授荐书
您的当前位置: 首页>> 读者服务>> 教授荐书
打印】【关闭窗口
 
教授荐书第15期 | 刘岩松教授的推荐书单
发布时间:2020-10-28   点击数:

推荐人:

刘岩松教授

 

个人简介:

张家口学院文法学院党总支副书记、院长,法学硕士,副教授,研究方向为经济法、思想政治教育。主要承担《财经职业法规》、《思想道德修养与法律基础》等课程的教学工作。张家口市社科联智库专家,张家口市“七五”普法讲师团成员。

 

¯ 推荐图书1

《潜规则---中国历史中的真实游戏》

作者:吴思

索书号:D691/0 

 

 

作者简介:

吴思,作家,记者,历史学者。前《炎黄春秋》杂志总编。著有《陈永贵:毛泽东的农民》、《潜规则》、《血酬定律》等多部畅销书。

 

推荐理由:

透视中国社会实际运行的游戏规则。为什么在我们的正式制度外,还会有一套更为适用的潜在的规则?作者从历史中的故事投射到当今的现实。我们可以从中反思:法律在生活中真正起作用的条件上什么?法律的道德善恶与实际的利害格局存在什么样的关系?我们是在自我欺骗的冰山上生存,还是在苦涩的反省中奋起?

 

¯ 推荐图书2

《洞穴奇案》

作者:萨伯

索书号:(采书中) 

作者简介:

萨伯(Peter Suber1951- ),影响甚广的开放近用运动(的发起人。1973年毕业于美国叶尔汉姆学院,1978年获西北大学西北大学哲学博士学位。长期担任叶尔汉姆学院哲学教授,也讲授法律、计算机等其他课程。

 

推荐理由:

五名洞穴探险人受困山洞,水尽粮绝,无法在短期内获救。为了维生以待救援,大家约定抽签吃掉其中一人,牺牲他以救活其余四人。威特摩尔是这一方案的最初提议人,但在抽签前又收回了意见。其他四人仍执意抽签,并恰好选中了威特摩尔做牺牲者。获救后,这四人以杀人罪被起诉并被初审法庭判处绞刑。这是美国20世纪法理学大家富勒1949年在《哈佛法学评论》上发表的假想公案,富勒还进一步虚构了最高法院上诉法庭五位大法官对此案的判决书,1998年法学家萨伯延续了富勒的游戏,假设五十年后这个案子有机会翻案,另外九位大法官又针对这个案子各自发表了判决意见,他们真的有罪吗?这些判决书,实际上反映了20世纪各个流派的法哲学思想,有如一桌法哲学盛宴,让读者得以品味精彩动人的深邃思辨。本书既是法哲学专业领域寓言式的经典文献,又是大学跨学科通识教育的理想读本。

 

版权所有 © 张家口学院图书馆 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号 邮编:075000