教授荐书
您的当前位置: 首页>> 读者服务>> 教授荐书
打印】【关闭窗口
 
教授荐书第6期 | 李吉敏教授的推荐书单
发布时间:2020-10-01   点击数:
 
推荐人:
李吉敏教授
 个人简介:

李吉敏,张家口学院副校长,党委常委,文法学院教授。1985年毕业于河北大学历史系,2006年获河北师范大学历史学硕士学位。主要承担《世界上古中古史》等课程的教学工作,研究方向为世界上古史和中国近现代史。

 

¯ 推荐图书1

《万历十五年》

作者:黄仁宇()

索书号:K248.307/3

 

作者简介:

美籍华人,教授、学者。以历史学家、中国历史明史专家,大历史观的倡导者而为世人所知。

推荐理由:

1982年以来三十余年畅销不衰。万历十五年是大明王朝的转折点,腐败、敷衍,社风奢靡,都是悄悄埋葬大明王朝的导火线,值得当下深思。在本书中,黄仁宇用近乎平淡的笔触分析一个皇朝从兴盛走向衰颓的原因,而这些平淡的叙述引人入胜,即便是对历史学不感兴趣的读者,也有很强可读性。

 

¯ 推荐图书2

《全球通史:从史前史到21世纪》 

作者:L·S·斯塔夫里阿诺斯()

索书号:K10/37

 

作者简介:

美国学者、教授、历史学家,出生于加拿大温哥华,曾任美国加利福尼亚大学的历史教授、西北大学的荣誉教授和行为科学高级研究中心的研究员。

推荐理由:

该书内容上起人类的起源,下迄20世纪70年代多极世界相对峙时期,上下数十万年,一气呵成。该书材料新,范围广,除了政治、经济外,还涉及军事、文化、教育、宗教、科学技术、人口、移民、种族关系、道德风尚、思想意识等各个方面,是一部真正的“全球”历史。

 

¯ 推荐图书3

《菊与刀》

作者:鲁思·本尼迪克特()

索书号:K313.03/19

作者简介:

美国当代著名文化人类学家。20世纪初少数的女性学者,其作品文笔高妙,并善于作诗以及细腻的描述。

推荐理由:

该书畅销全球70余年,解读日本矛盾国民性格的经典读物,学术著作因流畅精彩的译文变得相当好看。它直接影响了战后美日关系格局,是社会研究直接运用于政治实际操作的杰出范例!了解日本就从本书开始!

 

¯ 推荐图书4

《罗马人的故事》

作者:盐野七生

索书号:K126/15()K126/13(Ⅲ)、K126/17()

K126/16()K126/14(ⅩⅢ)K126/15:14(ⅩⅣ)          

推荐理由:

日本女作家盐野七生为寻找自己心目中的英雄,决然出走日本,定居罗马30多年,十五年写就15册巨著《罗马人的故事》,还原一个意大利半岛的小国成为世界帝国,持续1300年的辉煌历程,再现一个英雄辈出的时代……读懂了罗马,才能读懂过去的欧洲和今天的世界。

 

¯ 推荐图书5

《沉思录》

作者:马可·奥勒留

索书号:B502.43/17 

推荐理由:

这是一部哲学经典。作者是斯多葛派著名哲学家,古罗马帝国皇帝马可·奥勒留·安东尼。这本书主要是从人与人,人与社会,人与神,人与自身之间的关系探讨生命,自然。读完这本书之后,你会从新审视自己的人生观,世界观,价值观。重视整体,和谐统一,对于自然的一切事物都要欣然接受,既然所有的一切快乐不幸都是不可避免的,那就让我们平静的面对。读完本书,你会知道一个罗马帝国皇帝的沉思!

 

 

 

 

 
版权所有 © 张家口学院图书馆 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号 邮编:075000