本馆简介
您的当前位置: 首页>> 本馆介绍>> 本馆简介
打印】【关闭窗口
本馆简介

发表时间:2017年07月03日     浏览次数:

 

张家口学院图书馆始建于建校之初的1978年,20124月新图书馆楼投入使用。目前,图书馆总建筑面积2.3万平方米,阅览座位2046席,馆藏中外文图书100余万册,学术期刊1000余种;内设7个图书文献阅览厅,2个多功能学术报告厅,1个电子阅览厅及学校文化馆。经过30多年的建设,已形成一所自动化、网络化管理,具有人文性、绿色型、数字化特色的现代化高校图书馆。
目前,100万册馆藏实体文献基本形成了以适应师范教育、医学教育、管理类教育为主,覆盖人文科学、社会科学、自然科学、工程技术等各学科门类的藏书体系。馆藏中拥有文津阁《四库全书》、文津阁《四库全书》·清史资料汇刊、《乾隆大藏经》等特种文献。除大量实体文献外,数字信息资源的建设也呈迅速增长之势,具有电子期刊4518种,电子图书15万册,数字资源总量达到8000GB。拥有中国期刊全文数据库(CNKI)、万方数据知识服务平台、读秀学术搜索等数据库。
图书馆高度重视现代化管理。通过应用ILAS管理系统软件,全面实现了图书采编、检索、借阅的自动化管理;凭借校园卡,实现了图书馆“一卡通”服务;不断加强图书馆网站建设,借助校园网,图书馆网站全天候开放,提高了图书馆信息服务水平。
图书馆现设有资源建设部、流通阅览部、信息技术部和办公室等机构。现有在岗职工34人,85.3%的员工具有大专以上学历,其中硕士3人,本科学历25人;高级职称10人,中级职称10人。图书馆注重员工思想素质教育和业务技能培训,创新工作机制,培养员工的服务意识和主人翁责任感,形成了以“崇尚知识、传承文化、培养人才、追求卓越”为馆建目标,以“勤奋敬业、甘为人梯、团结协作、勇于创新”为精神追求,以“师生为本、服务至上”为工作理念的良好氛围和环境。
张家口学院图书馆全体员工正在以崭新的姿态、饱满的热情和干劲,服务于广大师生,服务于学院的教学与科研,服务于学院的快速发展,图书馆将为学院的跨越式发展做出新的贡献。

 

版权所有 © 张家口学院图书馆 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号 邮编:075000