当前位置:首页>>新闻公告
【建党百年】红歌赏析 | 感受音符上的红色经典(三)
发布时间:2021-05-03  查看次数:

一百年前的七月一日,一个伟大的党诞生了,她就是中国共产党!她是汪洋大海里的航标,她是团结进取走向胜利的旗帜。她像初升的太阳给沉睡的大地带来曙光;她像一盏明灯照亮中国革命的航向!

2021年是中国共产党建党100周年。一百年风雨兼程,一百年奋斗不息,在中国共产党的坚强领导下,亿万中华儿女一路披荆斩棘、奋力开拓,用行动谱写了国家和民族发展的壮丽诗篇,中国发生了翻天覆地的变化。

为热烈庆祝中国共产党成立百年,在4.23世界读书日之际,张家口学院图书馆从4月起推出红歌专辑赏析专栏,每周推出两张红歌专辑,共同感受音符上的红色经典历史,用音乐抒发爱国心,唱响爱国情!

 


第三辑

 

01红色娘子军(芭蕾)HóngSèNiángZîJūn

 

 

此张专辑是上海芭蕾舞团管弦乐队于1992年上演的芭蕾舞剧《红色娘子军》的完整收录,作品共六个乐章,讲述抗战时期劳动妇女抵抗外来侵略,顽强抗争的英勇事迹,音乐生动形象,节奏鲜明,充满舞蹈性,具有浓郁的民族特色。

 

 

 

                                                                            02 白毛女 BáiMáoNǔ 

 

 

 

白毛女起源于晋察冀边区白毛仙姑的民间传说故事中的主人公喜儿,其因饱受旧社会的迫害而成为少白头,顾名思义被称作白毛女。这部1940年代抗日战争末期在中国共产党控制的解放区创作的是一部具有深远历史影响的文艺作品,后来被改编成多种艺术形式,经久不衰。中华人民共和国建立后,这一特殊时期创作的文艺作品成为中国非物质文化遗产瑰宝。