当前位置:首页>>新闻公告
【建党百年】红歌赏析 | 感受音符上的红色经典(二)
发布时间:2021-04-28  查看次数:
一百年前的七月一日,一个伟大的党诞生了,她就是中国共产党!她是汪洋大海里的航标,她是团结进取走向胜利的旗帜。她像初升的太阳给沉睡的大地带来曙光;她像一盏明灯照亮中国革命的航向!

2021年是中国共产党建党100周年。一百年风雨兼程,一百年奋斗不息,在中国共产党的坚强领导下,亿万中华儿女一路披荆斩棘、奋力开拓,用行动谱写了国家和民族发展的壮丽诗篇,中国发生了翻天覆地的变化。

为热烈庆祝中国共产党成立百年,在4.23世界读书日之际,张家口学院图书馆从4月起推出红歌专辑赏析专栏,每周推出两张红歌专辑,共同感受音符上的红色经典历史,用音乐抒发爱国心,唱响爱国情!

 


第二辑

 

01马可:陕北组曲  ShânBěiZû

 

 

 

此专辑由八首作品构成,分别是不同少数民族音乐改编而来的管弦乐作品,分别为《陕北组曲》、《阿细跳月》、《舞貔貅》、《边塞舞曲》、《乡愁》、《货车》、《小放牛》、《瑶族舞曲》,风格迥异,旋律活泼生动,充满少数民族韵味。

 

 

02长征》交响曲 ChángZhēng 

 

 

<长征>交响曲》作曲家是我国著名钢琴家、音乐理论家丁善德先生,他用交响曲的形式刻画“红军长征”这一重大的历史题材,作品共分为五个乐章,用音乐描绘红军长征之路的艰辛与困难,以及最后取得胜利的喜悦。音乐素材选用江西、广西、贵州、四川各地的民歌,作品结构庞大,语言丰富,广受欢迎。