当前位置:首页>>新闻公告
【建党百年】红歌赏析 | 感受音符上的红色经典(一)
发布时间:2021-04-20  查看次数:

    一百年前的七月一日,一个伟大的党诞生了,她就是中国共产党!她是汪洋大海里的航标,她是团结进取走向胜利的旗帜。她像初升的太阳给沉睡的大地带来曙光;她像一盏明灯照亮中国革命的航向!

    2021年是中国共产党建党100周年。一百年风雨兼程,一百年奋斗不息,在中国共产党的坚强领导下,亿万中华儿女一路披荆斩棘、奋力开拓,用行动谱写了国家和民族发展的壮丽诗篇,中国发生了翻天覆地的变化。

    为热烈庆祝中国共产党成立百年,在4.23世界读书日之际,张家口学院图书馆从4月起推出红歌专辑赏析专栏,每周推出两张红歌专辑,共同感受音符上的红色经典历史,用音乐抒发爱国心,唱响爱国情!

 
第一辑
 
 

01黄河颂  HángHéSòng

  

  

 

    此专辑是根据冼星海的艺术歌曲改编的管弦乐作品,包括三首大提琴与乐队、三首小提琴与乐队,一首钢琴与乐队,作品主题取材于抗战时期劳动人民的社会生活,曲调优美,富有生活气息,十分有歌唱性。

 

 

02洪湖赤卫队 HóngHúChìWèiDuì

 

   

 

    专辑收录了以《洪湖赤卫队幻想曲》为主的四部大型交响诗作品,音乐内容以叙事为主,规模宏大,旋律优美,具有中国民族韵味,抒发强烈的爱国主义情怀。
 
 
 

(未完待续)