规章制度
您的当前位置: 首页>> 规章制度
打印】【关闭窗口
 
外借纸本文献管理办法
发布时间:2019-06-25   点击数:
                                                     第一章 总则

第一条 为进一步加强学校图书馆外借图书、报刊等纸本文献的借阅管理工作,提高文献资源的利用率,培养广大读者热爱读书、爱护图书、好好利用图书的文明素养,特制定本管理办法。

第二条 本办法适用于持有张家口学院图书馆借阅证的所有读者。

第三条 读者外借图书必须依证借还,一人一证,证人合一,不得使用他人借阅证借阅。

                                                             第二章 借阅权限

第四条 在职教工读者借阅文学类图书(I)上限10册,借期30/册;非文学类图书上限20册,借期90/册,两类图书最大借数为20册。装订成册的过刊上限为5册,借期60/册,自助续借两次。

第五条 离退休职工和学生读者文学类图书借阅上限5册,借期30/册;非文学类图书上限10册,借期60/册,两类图书最大借数为10册。装订成册的过刊上限为2册,借期30/册,自助续借两次。
   
第六条 珍本、孤本、工具书、现刊、报纸、奥运特藏文献等只在馆内阅读,原则上不办理外借。

第七条 图书到期前读者可自助办理续借2次,到馆办理次数不限。

第八条 学生毕业、退学、入伍等离校前须归还所借图书,图书馆确认还书后在离校清单上加盖公章后,方可办理其他离校手续。

第九条 教职工调离学校,或办理退休手续前,由校人事处负责通知本人到图书馆办理还书手续,改变借书权限后可重新借书。

                                                             第三章 超期处理

第十条 读者只要有超期未还的图书,就不能再办理借书与续借,需还书并处理完超期处罚后,才能办理借阅。

第十一条 借书超期2日内的免于处罚,保留借阅权限;借书超期过2日的,从第3天起暂停借阅权限,待其还书并处理超期后恢复其借阅权限。

    第十二条 超期后恢复借阅权限的方式有积分抵扣或停止借阅,10个积分可以抵扣一次超期,停借天数=超期天数*0.5

第十三条  对于累积超期50日以上仍未还书的读者,图书馆将发出警示通知,同时以书面形式通知所属学院,并采取有效方式收回借阅的图书。

第十四条 凡寒暑假期间借阅的书刊,按照《图书馆寒暑假借阅规则》执行,即寒、暑两假前所借的图书,不计算借期,系统自动将借期延至开学日后两周(以学生正式上课日为开学日)。

第十五条 读者由于特殊情况,如生病、意外等造成无法按时归还图书的应由所在学院门出具相关证明,告知图书馆做延期处理,并尽早归还所借图书。

第四章 丢失、污损、偷窃图书处理

第十六条 读者办理借阅手续之前,要仔细检查所借图书,如有残缺、污损、撕毁的要向工作人员讲明后再办理借阅手续。

第十七条 读者在书刊上涂抹、勾画、批注、水污、折叠等视为污损图书,造成缺页、破损视为撕毁图书。

第十八条 下列行为之一者视为偷窃:

  1)未办理借阅手续,私自将图书馆图书带出馆者;

   2)使用别人已挂失的借阅证借书者;

   3)采用调包的方法将图书馆的图书占为己有者;

第十九条 污损、撕毁图书将由图书馆工作人员根据过失或主观故意、并视损毁程度轻重决定是否须赔偿与原书相同的同版图书,或经图书馆认可的新版图书,并视认识态度的好坏决定是否作违章记录及停借图书的处理。

第二十条 读者偷窃馆藏图书,被管理人员发现后,能认识到错误并主动归还图书,情节较轻的,图书馆将责其写出检查,并做1-2个月的停借处理。若多次窃取图书的,则交由有关部门按照相关违纪条例做出相应处罚,图书馆将取消其借阅权限。窃取图书数量较大,或以假意遗失的方式非法占有图书的,将交由司法机关进行处理,图书馆追缴所窃图书,并取消其入馆资格。

第二十一条 丢失图书,须购买与遗失图书相同版本的图书或经图书馆认可的新版图书。

 
版权所有 © 张家口学院图书馆 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号 邮编:075000