规章制度
您的当前位置: 首页>> 规章制度
打印】【关闭窗口
突发事件应急救援预案

发表时间:2013年06月11日     浏览次数:

 

图书馆突发事件指在馆内发生的火灾事故、治安事件、恐怖袭击、重大役情等特大安全事故。图书馆一旦发生突发事件,图书馆各部门、各厅室应按以下应急救援预案采取紧急救援措施,确保读者、工作人员及图书馆的安全,防止损失扩大。
第一步:紧急疏散
图书馆一旦发生突发事件,当班人员首先要有序地引导组织读者迅速疏散,并做好相应的初步处置。
第二步:事故报告
发生特大安全事故后,当班人员应在第一时间依次向馆部门第一主管领导或第一责任人(馆长)报告,再向学校安全保卫处报告,情节严重的还要及时拨打110或119报警电话。
报告内容:事故现场情况及相应的应急处置情况,包括事故发生时间、地点、简要经过及救援情况。
第三步:抢救措施
如发生火灾,当班人员在紧急疏散读者和向上报告的同时,要迅速做好以下处置:切断电源,并视情况采用灭火器、墙壁消火栓喷淋灭火;如发生漏水事故,当班人员应在第一时间查找漏水、跑水水源,及时将水阀关闭,并先行清理积水;如发生盗窃,除向馆领导及学校安全保卫处报告外,要做好现场的保护工作;如发生斗殴等治安事件,当班人员要尽可能控制事态发展,并立即上报馆领导及学校保卫处,情节严重的要拨打110报警电话;如遇停电,应在应急照明有效时间内,立即组织读者有序离馆,严防出现慌乱、拥挤的混乱场面。

  事故报告电话:8162239  8162973
     
 

版权所有 © 张家口学院图书馆 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号 邮编:075000