规章制度
您的当前位置: 首页>> 规章制度
打印】【关闭窗口
安全管理制度

发表时间:2013年06月10日     浏览次数:

第一条 图书馆是学校消防、安全的重点单位之一。各部室全体人员要增强安全防范意识,提高警惕,认真做好安全防范工作。
第二条 认真贯彻执行公安、消防机关及校保卫处有关安全保卫工作的各项规章制度。结合本馆实际情况,经常对全馆工作人员进行防火、防盗、防恐、防破坏等安全保卫教育,使工作人员熟悉消防器材的存放地点、使用方法,掌握本馆电源的控制方法。
第三条 由馆领导担任图书馆安全责任人,各部室主任担任本部室安全工作的责任人。各阅览厅管理员是其管理厅、室安全工作的直接责任人。
第四条 严禁携带易燃、易爆、腐蚀性强等危险品进馆,严禁在阅览厅内吸烟或用火,严禁私拉电线、使用电炉、电暖气、电炊具等,一旦发生事故,由当事人负完全责任。造成财产损失的,照价赔偿。并按照学校和本馆规定进行劝勉和处分。
第五条 有效防范境内外敌对势力的阴谋破坏活动、非法宗教活动和邪教活动。
第六条 使用馆内发布信息平台时,必须遵守国家的有关法律法规和学校的规章制度,严禁发布如下类型的信息:
煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的信息;煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的信息;煽动分裂国家、破坏国家统一的信息;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的信息;捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的信息;宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的信息;公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,或者进行其他恶意攻击的信息;损害国家机关信誉的信息;其他违反宪法和法律、行政法规的信息;进行商业广告行为的信息;其他不适宜发布的信息。
第七条 图书管理员必须妥善保管所管理库室的钥匙,钥匙遗失必须及时报告,并采取补救措施,钥匙不得擅自转借或复制。因工作调动或其他原因离岗,必须办好移交手续。
第八条 馆舍门、窗、电由各厅、室管理员负责开启和关闭,下班后应认真检查门窗、水电和各种电器是否关好。
第九条 本馆各种设备,由使用人保管、维护并负责其安全,使用人应按设备使用规程进行操作。
第十条 各部室主任、工作人员,应看管好馆内一切家具设备,对出入馆内的家具设备一定要询问、登记,防止丢失;馆内一切设备不经馆长同意,一律不得外借。
第十一条 图书馆开放期间,管理人员必须组织学生安全有序的进出,不得拥挤;遇特殊情况时管理人员必须组织学生按疏散路线疏散。
第十二条 每月定期进行安全检查,逢重大节日,须进行全面安全检查。
第十三条 全馆人员要认真遵守并执行安全管理制度,发现安全隐患或发生着火、漏水、打架、急病等突发性事件,应及时报告,任何人都有权制止有损本馆安全的倾向和行为。
版权所有 © 张家口学院图书馆 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号 邮编:075000