规章制度
您的当前位置: 首页>> 规章制度
打印】【关闭窗口
读者首问负责制细则

发表时间:2013年06月10日     浏览次数:

 

首问负责制是指最先接受读者咨询或请求的馆员作为首问责任人,负责解答或指引读者到相关部门和人员处解答读者在利用图书馆时提出的当面咨询、电话咨询或网上咨询的各类问题,直到读者的问题得到满意解决为止。具体实施细则如下:
第一条 对读者提出的咨询问题,无论是否属于本部门、本人的事情,首问责任人都必须主动、热情,不得以任何借口推诿、拒绝、搪塞读者。
第二条 凡是读者咨询的问题,属于本部门、本人职责范围的,首问责任人必须认真解答;由于客观原因不能解答或当时解答不了的,要向读者说明原因,在事后给读者答复。
第三条 读者咨询的问题不属于本部门、本人职责范围的,应将读者指引到图书馆相关部门或人员处理,接受处理的部门和个人,必须立即解答;确实解答不了的问题,应向读者说明情况。
第四条 对不属于图书馆工作范围的读者咨询和需求问题,应耐心向读者解释。
第五条 为了能使首问负责制顺利实施,做到“有问必答,有求必应,有应必果”,所有馆员必须加强自我学习和积极接受馆里培训,进一步熟悉图书馆的馆藏和服务。
 
版权所有 © 张家口学院图书馆 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号 邮编:075000